我院召开弘扬传统文化青年志愿者协会成立大会
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-11-22
  • 点击:71
  • 来源:办公室

1119,我院弘扬传统文化青年志愿者协会成立大会在学术报告厅隆重召开。学生处处长王在勤,副处长沈亚宁及120名由各系上报的青年志愿者等参会,至此我院弘扬传统文化青年志愿者协会正式成立。会议由副处长李建军主持。

王在勤作动员讲话。他指出成立弘扬传统文化青年志愿者协会既是中华传统文化魅力所在,也是加强学生思想道德建设的需要。中华传统文化不仅蕴含丰富的人生哲理同时又十分注重道德修养提升的方法,对正确引导学生抵制社会在利因素,帮助学生树立正确的人生观、世界观、和价值观,完善学生人人格,丰富学生人文素养具有重要的现实意义。他指出成立弘扬传统文化青年志愿者协会的主要宗旨是要学习践行《弟子规》。他希望青年志愿者们在深入学习《弟子规》的基础上,用行动、身教说话,要做身边人的榜样;让爱传播出去,激发起周边同学对中国传统文化的信心和责任感,成长为心善、言善、行善的社会需要的人才。他对志愿者们提出三点要求:一要正确认识。青年志愿者工作是一项着眼于未来发展、前途无量的事业,是传统美德的延续和升华,体现了中国人用“仁爱”之心去尊重人、理解人、关心人、爱护人、帮助人的思想,即是付出奉献的过程,也是自我完善、不断收获的过程。二要严于律己。要求同学们平常的思想、言语、行为要与传统经典的教诲相一致,养成勤俭节约的好习惯,说到做到,勇做榜样,敢担责任,从细节小事践行学院的日常养成教育。三要持之以恒。要通过长期的实践,以奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极开展志愿者活动,进一步传承和发扬传统文化,内化提升对传统文化的了解与认识,为构建和谐社会、文明校园贡献力量。

沈亚宁对青年志愿者们提出了三点希望和要求:一要将弘扬传统文化与学院成人成才的教育理念相结合,树立正确的人生观、世界观、价值观,以创建平安和谐有序的文明校园为最终目的;二要将弘扬传统文化与创建文明教室、文明班级、文明宿舍相结合,在日常生活、学习的小事中真正践行志愿者的职责;三要将弘扬传统文化与技工院校学生日常行为规范制度相结合,实现自我完善、自我提高。

李建军作了会议总结,并对弘扬传统文化青年志愿者协会近期主要工作作了安排。学生处严红俊老师宣读了弘扬传统文化青年志愿者协会建制,会长袁明辉带领全体青年志愿者宣誓。

赌博平台 服务号
赌博平台 订阅号