我院组织参观盐城师范学院大学生心理健康教育中心
  • 发布人:Apple
  • 时间:2014-12-26
  • 点击:79
  • 来源:办公室

 

12月25日上午,我院组织学管一条线的同志到盐城师范学院参观省级心理健康教育示范中心。学生处处长王在勤,学生处副处长沈亚宁及各系学管主任,系心理老师与学生处教育管理科科长金清廉、心理工作室主任柳杨等20余人参加。 外边寒风凛冽,但是参观的同志们在师院心理健康教育中心主任李萍教授的带领下,参观了中心的情绪放松室、沙盘游戏室、心灵氧吧、个体咨询室、心理档案室、宣泄室等硬件设施后,心情感慨。听取李主任对于大学生心理健康教育中心工作职责、心理咨询室管理制度、心理咨询员工作制度、心理咨询预约制度、心理咨询重点反馈制度、朋辈心理咨询员工作规范等心理工作体制机制方面的详细介绍。  

 

 

参观过后,李主任与大家进行了近一小时的交流,她总结了学生心理健康教育工作是个良心工程,心理工作没有最好,只有无尽义务。她介绍了师范心理健康教育工作的八个方面:一是强化组织领导,完善工作机制;二是经费投入充足,软硬件保障;三是加强队伍建设,提高专业素养;四是教学工作规范,科研成果丰硕;五是活动形式多样,内容丰富多彩;六是咨询服务专业,预防干预到位;七是辐射作用明显,影响卓有成效;八是创新工作理念,特色亮点鲜明。  

她具体在如何建立健全学生心理档案;心理经费专款专用;专兼职教师队伍的培养;心理健康课作为大学生的必修课;每年在“3.20”“5.25”心理健康节搞丰富多彩的活动;学校心理危机预警干预机制等方面详细介绍了经验。 王在勤处长在认真听取了李主任的讲话后作总结。他说,听了师范学院李萍主任的介绍后,感触很深,不愧是省级心理健康教育研究示范中心,许多做法、经验是我们需要认真大力推广学习的。   针对我院学生实际,心理健康教育工作显得更加迫切,尽管心理健康教育已渗透在学生的日常教育管理和班主任工作的方方面面,但与学生教育管理的现状、学生心灵成长的要求仍有很大的差距。无论是心理健康教育的队伍建设、课程体系、活动场所、经费投入、学生危机干预体系等还远远不能够适应我院的学生需要。需要得到学院各方面的高度重视,也需要学管同志们的不懈努力。 一是加强心理健康教育队伍建设,争取机会组织教师参加师资培训和立足在岗学习相结合,力求实现从事心理健康工作的教师持证上岗;二是提请院领导同意,建设适合我院实际的心理健康教育中心,为心理健康教育创造必要的软、硬件条件;三是发挥院、系、班级心理健康教育网络的作用,开展多种活动。四是大力推进课程体系建设,将《心理健康教育课程》安排进第一课堂,发挥课堂教学的主渠道作用,努力构建贯穿学生生涯的心理教育体系,五是尽快开展心理咨询服务工作,最终建立学院心理危机干预预警机制和高危人群预警快速反应机制,对问题学生做到早发现、早评估、早预防、早干预。发挥“心理危机干预机制”在学生“保平安”和“促发展”方面应有的作用。
赌博平台 服务号
赌博平台 订阅号